활동소식
선생님과 아이

감성과 사회성 증진을 위한 뇌교육인성프로그램 4월 워크숍

주제 : 감성과 사회성 증진을 위한 뇌교육 4월 워크숍

1교시:體-교사 셀프 힐링과 에너지 충전(정민수 트레이너)

2교시:仁-활기차고 따뜻한 뇌교육 프로그램

-뇌를 깨우는 신체활동(박혜란)

-협력활동 사랑주기, 스승의 날 이벤트 영혼의 선물(강민숙)

3교시-신나는 행복 힐링 토크 : 뇌교육 교수학습방법 및 실천 사례(나종민)

참여 : 준비교사 5명, 참여교사 8명

결과 : 기존 카톡방 초대 4명 추가

: 지구인교사학교 관심 있고 고민 중 2명

활동 후 소감

: 처음 와서 신세계를 경험했어요. 몸이 굳어있다는 걸 알고 있었지만, 동작을 해보니 정말 힘들더라구요. 그 순간에는 빨리 끝나면 좋겠다고 생각했는데 끝나고 나니 몸이 가벼워지는 느낌이 드네요.(신기신기)^^ 사랑주기 프로그램도 정말 좋았어요. 내 몸의 에너지를 느끼고 갑니다. 좋은 시간 만들어 주셔서 고맙습니다.

: 한 달에 한 번 있는 워크숍 정말 기대하는 날입니다. 다른 일정이 생기지 않길 기도하고, 한 달을 보내고 오게 돼요. 오늘도 언제나처럼 몸 풀고 마음 풀고 힐링하고 공감하고 폭풍 성장해서 돌아갑니다. 감사감사 무한 감사해요. 배운 것을 동료교사와 나누고 아이들과 함께 하면서 좀 더 밝은 기운을 우주로 우주로 키워가겠습니다.

: 체인지(change. 體仁智) 프로그램을 통한 교실수업개선 워크숍이 좋았습니다. 변화라는 단어, 또 몸을 통한 지식, 뇌를 깨우는 각종 프로그램이 좋았어요. 수업도 재미있게 즐기면서 그리고 인성을 느끼면 감동을 주는 것 교사책임! 오늘도 잘 배우고 실천하겠어요. 네 탓 아닌 내 탓!

: 반성했어요. 매일 선도부 규율을 강조하면서 교복 검사 등 부정적 측면을 체크하고 벌점 주고 하다가 여기에 와서 사랑주기 프로그램을 배우니까 아하! 그렇지! 이것을 실천하면 저절로 그냥 인성교육이 될텐데! 하는 깨침이 있었어요. 고맙습니다! 사랑해요!

: 공람을 보다가 우연히 보게 되어 뇌교육에 대해 아이들을 좀 더 잘 지도해 보려고 노력하시는 선생님들을 뵙고 많이 반성하게 되었습니다. 다음 워크숍에도 참가할 수 있도록 최선을 다해보도록 노력하겠습니다. 감사합니다~

: 오랜만에 실컷 웃고 힐링했습니다. 배웠던 것 잊고 사용하지 못했었는데 다시 한 번 생각나게 되어서 일선에서 많이 활용하겠습니다. 아 자신이 기쁘고 즐거워야 아이들도 즐겁게 행복하게 학교생활할 수 있음을 다시 한 번 깨닫고 항상 수고하시는 선생님들 감사드립니다.

: 두 번째 오면서 많이 망설였어요. 처음 교육이 너무 좋아 꼭 학급학생들에게 실천해야겠다고 다짐하는 일을 어느 순간 하고 있지 않는 저를 보며 실망했거든요. 다시 용기 내어 참석했는데 아주 많은 도움을 받았네요. 작은 일이라도 다시 실천해 보리라 다짐해 봅니다. 아니 되더라도 꼭 다음에도 참석해 귀한 시간 보내겠습니다. 감사합니다.

: 감정과 감성의 차이가 무엇인지 알아서 좋았고, 내가 감정을 우선으로 선택하여 생활하고 있다는 것을 알았다. 화는 두려움 때문에 생기는 거라는 말씀이 와 닿아서 요즘 내가 어떤 두려움이 많은지 생각해 볼 수 있었다. 느슨해진 몸과 마음을 수련과 지도 말씀으로 다시 다잡을 수 있는 좋은 시간이었다. 몸 챙기기를 소홀히 하고 현재 상태에 만족하고 있는 나를 본다. 다시 1분 운동도 시작하고 카톡방에 나눔을 올려야겠다.  

뇌활용 행복교육 5월 워크숍
감성과 사회성 증진을 위한 뇌교육인성프로그램 3월 워크숍 진행했습니다